Что делают дети, когда гуляют одни. Реальные истории подростков

Психологи уверенно говорят, что ребенку после 10-ти лет важно хотя бы иногда гулять одному, без родителей. В условиях мегаполиса это не всегда возможно, но летом на даче или во время каникул у бабушек дети частенько бывают предоставлены сами себе. Мы решили опросить нескольких подростков, чтобы узнать, чем они занимаются с друзьями во дворе, и предлагаем решение возможных проблем.

За разговорами

Лена, 13: «Если честно, мы просто сидим на скамейке у подъезда и болтаем. А иногда и молчим, когда все темы для разговоров перебрали, — компания у нас небольшая, с мальчишками мы почти не общаемся.Раньше еще играли в «дурака», но карты быстро надоели».

Попробуйте: на самом деле, не так плохо, что дети общаются друг с другом, когда выходят подышать свежим воздухом. Но если вы чувствуете, что ваша дочка или сын на улице скучают, попробуйте рассказать им о том, как весело вы сами проводили время в детстве. Вспомните, как прыгали в резиночки, играли в «казаки-разбойники», предложите своему ребенку взять на улицу настольную игру, которая ему нравится, играйте с ним сами чаще в поездках и просто после ужина. Это могут быть самые обычные «слова», «виселица» или что-то более полезное, например, игры на изучение английского языка. Возможно, постепенно и ваш ребенок не будет скучать на улице.

Активно

Оля, 12: «Летом катаемся на борде или велосипеде, зимой любим коньки или лыжи, если родители разрешают нам самим уходить в парк. У моей подруги старшая сестра, когда ей не лень, она ездит с нами, тогда и родители отпускают охотнее».

Попробуйте иногда выходить со своими детьми на улицу, если они любят активные игры. Можно договориться с другими и родителями и устроить что-то вроде «дежурства»: сегодня вы курируете детей, завтра — соседи и так далее. Обязательно найдите безопасные участки на дороге и во дворе для игр ваших детей и напоминайте о правилах дорожного движения.

Комментарии
Комментарии