Если кормящая мама заболела

<i>О чем важно знать кормящим мамам - рассказывает консультант по грудному вскармливанию. Консультант по грудному вскармливанию Ольга Коренева делится историей из своей практики и дает советы кормящим мамам в случае их болезни.</i>

История из практики

На консультацию к Анне я приехала помочь наладить после недельного перерыва грудное вскармливание ее дочки Сонечки. Анна с удовольствием кормила грудью малышку с рождения и рассчитывала кормить еще долго. Радость была омрачена болезнью Анны, последующим лечением и временным отлучением крохи от груди…

Дело в том, что две недели назад Анна заболела. Сначала были просто насморк и кашель, она лечилась сама – капала в нос, пила горячий травяной чай. Но через несколько дней такого лечения ситуация ухудшилась. Поднялась температура, кашель усилился. Пришлось обратиться к врачу.

– Врач назначил мне антибиотики, а в аннотации сказано, что при кормлении грудью они противопоказаны, – рассказала Анна. – Я стала сцеживаться, а малышке пришлось давать смесь из бутылочки. И вот теперь курс лечения закончился, я начала прикладывать дочку к груди, но она крутит головой, капризничает.

– Это объяснимо, многие малыши после кормления из бутылочки беспокоятся у груди, ведь для них это непривычный способ кормления. Вы все правильно делаете, пройдет несколько дней, и все наладится, – успокоила я молодую маму.

Я рассказала, что нужно стараться сейчас чаще предлагать грудь дочке, но не настаивать. Если дочка плачет, успокоить ее, покачать и снова предлагать грудь. Частые кормления вернут «доверие» крохи к груди, наладится прежний ритм кормлений, лактация вновь станет стабильной.

Часто при болезни и редких сцеживаниях количество молока уменьшается. Но Анна старалась сцеживаться каждые 3 часа, поддерживая лактацию, и это сохранило объем молока.

При мне малышка приложилась к груди быстро, а пока она сосала, мы обсудили с Анной, как можно было избежать такой ситуации и что делать, если вдруг болезнь повторится.

Комментарии
Комментарии