Главное в семье

О семьях с разным типом отношений, и о том, как чувствуют себя дети в каждой из них, рассказывает Светлана Иевлева, психолог.

Что в семье главное? Этот вопрос многих приводит в замешательство. Ведь нужно сказать нечто веское – чтобы никто не подумал о вашем легкомысленном отношении к семье.

Если есть главное и второстепенноеДля семьи такое деление не подходит. Все сферы отношений настолько тесно между собой связаны, что проблемы из одной обязательно перейдут в другую. Отсутствие установки «должно быть только так и никак иначе» позволяет чувствовать себя гораздо лучше и спокойнее и формирует позитивную воспитательную среду для детей. А вот люди, точно знающие, что главное, зачастую попадают в ловушку и становятся врагами сами себе. Как быть счастливым, если партнер сказал неправду, а ты уверен, что главное в семье – честность? Воспитание детей в таких семьях тоже проходит с перекосами.

Если самое главное – любовь......то семья считается не просто хорошей, а идеальной. Им даже завидуют: «Всегда вместе, держатся за руки, смотрят друг на друга влюбленными глазами – приятно посмотреть. И детям, конечно, хорошо, когда родители так друг друга любят». Мнение справедливо лишь отчасти. Выглядят такие отношения действительно красиво. А вот хорошо ли в таких семьях детям – большой вопрос.

Дарина:

«Только общаясь со своим сыном, я поняла, чего мне не хватало в детстве. Оказывается, я всегда хотела, чтобы меня держали за обе руки: с одной стороны мама, с другой – папа. И чтобы мне говорили, что меня любят больше всех на свете. Не могу сказать, что мной пренебрегали, но я очень переживала, когда меня отвозили к бабушке, каждый раз говоря: “Мы должны хоть немного побыть вдвоем”. Мне же всегда хотелось быть втроем».

Комментарии
Комментарии