Как выбрать детскую книгу. 8 простых шагов

Чем опасны абстрактные иллюстрации в детской книге? Как родители могут отбить у ребёнка интерес к чтению? Можно ли давать своему чаду литературу, в которой есть сленг? На эти и другие вопросы ответила семейный психолог Светлана Меркулова.

*1. Клёво, отвали и сто пудов*В нашей жизни присутствует определённый сленг, от этого не уйти. Однако это не говорит о том, то родители (словом или с помощью книги) должны «помогать» своему ребёнку учить различные словечки. Социум сделает это за вас. Лучше, чтобы в книге повествование было на классическом языке. Увидев какое-нибудь новомодное выражение, ребёнок может взять его в свой словарный запас, подумав, что это нормально. Я не говорю, что надо запретить такие книги и ни в коем случае не покупать их. Нет. Просто опирайтесь на возраст ребёнка. Не стоит вносить в его жизнь разные «клёво» и «прикольно» раньше, чем он сам этому научится. Нужно отдавать себе отчёт в том, что, предлагая ребёнку такую литературу, вы как бы нормализуете то, что в общем-то нормой не является.

*2. Чувство комфорта*Встреча с книгой должна быть комфортной и приносить радость. И тут, конечно же, не последнюю роль играет то, в каком виде она выполнена. Качество бумаги, переплёт и оформление — всё имеет значение. Книга должна быть такой, чтобы её хотелось взять в руки. Также нужно не забывать и про её размер. Не стоит выбирать очень большие подарочные книги, они неудобны для ребёнка.

*3. Лошадь с рогами и другие*Чем младше ребёнок, тем больше в книге должно быть ярких понятных иллюстраций без абстракций. Ведь всё, что видит ребёнок, он принимает совершенно конкретно и буквально в силу своей некритичности — так, как ему представили. Если будет нарисована лошадь с рогами, он будет уверен, что именно так лошади и выглядят. Обращайте внимание на рисунки в детской литературе.

*4. Каждому своё*Маленьким детям (до 3 лет) не нужны длинные истории, в которых ребёнок легко может запутаться и забыть, с чего всё началось.

Комментарии
Комментарии