Невидимые друзья детей

Невидимый друг? Не беспокойтесь, воображаемый приятель вашего ребенка помогает ему взрослеть.

Загадочный ВиллиКогда Марине было три года, она неожиданно объявила, что у нее есть старший брат. Его зовут «Зеленый», и для него нет ничего невозможного. Он бывал в Африке, Австралии, Америке. Марина ежедневно докладывала нам о его путешествиях. «Зеленый» рассказывал обо всем только ей. Никто никогда его не видел и не слышал. Он существовал только в воображении Марины.

Когда ребенку исполняется примерно три года и у него начинается время ролевых игр, родителям следует приготовиться, что в их семью может войти какая-нибудь вымышленная фигура – на несколько дней, недель или лет. Да еще, чего доброго, перевернет весь семейный быт: Танечка требует, чтобы у Пуни, ее львицы, был свой столовый прибор, свой стул, одеяло. Лука может принять решение только после того, как предварительно посоветуется с Вилли, своим невидимым другом.

В 4-5 лет дети начинают отчетливее разделять действительность и фантазию. Выдуманная фигура утрачивает свое очарование и исчезает так же внезапно, как и возникла. Ко времени поступления в школу почти каждый ребенок успевает распрощаться с нею. Выдумывание таких образов – элемент здорового развития, однако не у всех детей оно проявляется одинаково сильно.

Особая миссияГлавная причина появления невидимого друга: у него множество важнейших функций.

Товарищ в играх. Когда ребенку скучно, он обращается к своему фантому, готовому разделить с ним любое приключение.

Защитник. Если ребенок чего-то боится, то представление, что он не один, придает ему мужества, например, когда ему надо пройти мимо собаки, когда его дразнят другие дети, когда он испытывает страх перед темнотой.

*Слушатель. *Ребенок может обо всем рассказать своему невидимому товарищу. Тот возмущается вместе с ним: какие нехорошие соседские мальчишки, как неправа мама, не выполнившая просьбу.

Комментарии
Комментарии