Первые книжки для малышей

Книга – это прекрасное средство для развития ребенка. Как только кроха научится сидеть, можно начать знакомить его с книгами.

Тканевые книжки

Для первого знакомства хорошо подойдут мягкие тканевые книжки. Это не просто книги в традиционном смысле слова, это еще и игрушки. Странички в таких книгах бывают разной текстуры – гладкие, шершавые, пушистые… Малыш не только разглядывает изображения, но и трогает странички ручками, а заодно расширяет круг своих тактильных ощущений.

Тканевые книжки обогащают мир звуков малыша: например, благодаря встроенным элементам листик на картинке как будто шуршит, цыпленок пищит. В книжке кроха может увидеть даже свое собственное изображение, если в нее встроено маленькое безопасное зеркало.

Книжки, сделанные из ткани, хорошо подходят младенцу с точки зрения безопасности: прогрызть такую книжку сложно, а пораниться о нее невозможно.

Купаемся с книжкой!

Чего только не придумали взрослые, чтобы купание доставляло детям удовольствие! Теперь в ванной малыши могут даже полистать книжки. Речь идет о специальных детских книжках для купания, которые не портятся от воды. Во время водных процедур малыш познакомится с обитателями моря, с лесными животными, встретится с героями мультфильмов.

Книжки для купания обладают рядом удивительных свойств. Например, некоторые из них меняют цвет: белые странички, когда намокают, становятся цветными, а высохнув, снова белеют. Странички, если на них нажимать, могут издавать различные звуки, например пищать. С помощью книжки можно даже устроить в ванне маленький фонтанчик, если сначала опустить ее под воду, а затем вынуть из воды и сжать страничку! Главное, чтобы кроха после таких веселых развлечений согласился завершить купание.

Традиционные книги

Знакомство младенца с традиционной книгой лучше начинать с книг, выполненных из плотного картона. Во-первых, такую книгу трудно порвать, а, во-вторых, о плотные странички невозможно пораниться (в отличие от тонких страниц).