Чему русские мамы могут научить весь мир

Чему русские мамы могут научить весь мир

Gorshok, kolgotki, babushka: американка Таня Майер, воспитывавшая в Москве ребенка, написала о своем опыте книгу. Она уверена, что наша страна может поставлять на Запад технологии русского материнства. «Афиша–Город» публикует фрагменты из книги Майер и интервью с автором.

Когда в прошлом инвестиционный банкир, а ныне 38-летняя мама троих детей Таня Майер сказала своим русским знакомым, что собирается написать книгу о русском материнстве, ей ответили, что этого делать не стоит, потому что мамы в России плохие. На детской площадке они кричат на своих закутанных в сто свитеров детей, дома излишне балуют, из школы ждут только отличных оценок. Но Майер все-таки решилась и выпустила в конце прошлого года «Motherhood, Russian-style» («Русское материнство»). За время, проведенное тут, она успела опробовать на собственных детях каши, супы, долгие прогулки в шапке и русских нянь и поняла, что этим стоит поделиться с западными читателями. «Афиша–Город» публикует выдержки из ее книги, а также разговор с самой Таней.

О страхе прошлого«Самые яркие воспоминания о моей беременности в России связаны с вездесущими советами и неравнодушием других людей. Каждый спрашивал о самочувствии. Даже продавцы в магазинах становились чуточку дружелюбнее, особенно когда замечали, что на мне нет обручального кольца. В России беременным женщинам не позволяют носить тяжести, мужчины открывают перед ними двери и в метро уступают место. Здесь говорят, что беременность не болезнь, но, несмотря на это, окружающие относятся к женщине в положении с уважением и заботой. Декретный отпуск спланирован так, чтобы дать молодой маме возможность отдохнуть и подготовиться к родам. Мне любопытно, что бы сказали на это американки, которые работают вплоть до родов, чтобы как можно дольше оставаться с уже рожденным малышом (в США декретный отпуск длится 3 месяца. — Прим. ред.).

Комментарии
Комментарии