Если ребенок плачет при расставании

Словно прикованная к порогу стоит трехлетняя Лиза у двери и рыдает: «Не хочу!». Ее мать беспрерывно бросает взгляд на часы и сама чуть не плачет: остаться никак нельзя, ведь через час на работе начинается совещание... Дочь здорова, но почему же она так упирается и отказывается вдруг идти в детский сад?

*Не сдаваться сразу*В такой ситуации главное – оставаться невозмутимой! Если расставание утром с ребенком обычно обходится без проблем, значит, сегодня он просто встал не с той ноги. Ругать его сейчас – только усугубить ситуацию. Лучше обнимите ребенка и спокойно объясните: «Тебе не хочется сегодня в садик, как я вижу. Я тебя понимаю. Иногда мне тоже не хочется идти на работу. Но сейчас мы отправимся вместе – ты в садик, а я на работу». Так ребенок поймет, что рев и слезы тут не помогут. Отвлеките ребенка, скажите ему что-нибудь приятное, например, что вечером вы почитаете ему или что в выходные сходите с ним в зоопарк (только это не должно выглядеть как плата за согласие пойти в детсад). Предложите взять с собой в садик любимого медвежонка (или отдайте свой платок) – у ребенка будет с собой что-то, напоминающее о доме и маме, что унесет ему успокоение.Совет: для собственного успокоения позвоните позднее воспитательнице, узнайте, как ведет себя там сегодня ваш малыш. Вполне возможно, что он играл там абсолютно спокойно.

*Постарайтесь не спешить*Драматические сцены при расставании случаются реже, если на подъем, одевание и завтрак отводится достаточно времени. Любителей поспать подольше утром будите заранее, тогда вы избежите нервозности в начале дня. Твердый распорядок, привычные действия обеспечивают необходимое спокойствие. Если вы наливаете по утрам какао в одну и ту же чашку, всегда по пути в сад покупаете в одном и том же месте булочку, у ребенка воспитывается привычка к утреннему ритуалу, непременным атрибутом которого становится и отправление в детсад.

Комментарии
Комментарии