Как говорить с ребенком... по-английски?

Привет, меня зовут Аля Баданина, в недавнем прошлом я главред Cosmopolitan, а сейчас – мама двоих детей. Ирише скоро 11 лет, и она активно входит в фазу полового созревания. Косте 11 месяцев, и он просто активно ходит. Этих двоих и еще пару десятков детей моих знакомых я бы хотела обсуждать с вами каждую неделю.

У каждой мамы есть свой... как бы помягче сказать, «пунктик». У меня это английский. Когда мне самой срочно понадобился язык по работе, я вдруг поняла, что практически его не знаю. Это при углубленке в школе, занятиях с мамой-суперпедагогом и поступлении в МГУ, где он был одним из экзаменов. Несколько лет простоя без практики, и вот такой плачевный результат.

В конце концов я заговорила. Но после целого лета изнурительных почти ежедневных занятий с носителем. Далось все это мне непросто. И недешево. Кажется, самое главное для детей не выучить грамматику или много слов, а именно говорить, не бояться этого, преодолеть барьер.

Я всегда немного завидовала моим друзьям, которые говорят на английском или на нескольких языках свободно, и интересовалась, как это им удалось. Практически все отвечают, что начинать нужно и важно с раннего детства, и как можно больше общаться с носителями языка. А вот и еще несколько советов от них:

1. Больше путешествуйте. В идеале – отправить подросщего ребенка в языковой лагерь или пожить в стране по обмену хотя бы на месяц. Самое главное – мотивация, маленбкому человеку полезно понимать, что существуют другие страны, города и пространства. Что русский – не единственный возможный язык общения, что говорить на другом языке просто, что люди добрые и открытые.

Кстати, это вовсе не значит, что нужно путешествовать только за границу. Помню, в детстве мы с моей мамой любили разговаривать с иностранцами в Питере, на английском или испанском, обычно туристы очень открыты к общению, часто сами к нам подходили, спрашивали дорогу и как нас зовут.