Нужно ли ребенку свободное время

Современные дети живут в обществе с бешеным ритмом, с раннего возраста они нацелены на достижения и победы. Кажется, они знают все больше, а информацию усваивают все быстрее! Но времени на самые обычные игры и прогулки у ребенка остается все меньше. Как найти баланс между занятостью и свободой – и нужен ли он?

Вперед, к успеху?Ритму жизни современного ребенка сложно позавидовать. Давайте подсчитаем: с утра – детский сад или школа, 6–8 уроков, то есть практически полный рабочий день, который начинается раньше, чем у большинства взрослых (а длится порой дольше). Потом – кружки и секции (спорт, музыка, иностранные языки), дополнительные занятия или репетиторы, и не забудем про ежедневные домашние задания!

Конечно, мы, родители, нагружаем ребенка из самых лучших побуждений – ведь привычка трудиться и развитие всех возможных способностей должны, по идее, помочь нашим детям добиться успехов в будущем. Но часто вместо достижений и успехов родители получают обратную картину: ребенок выглядит утомленным и вялым, часто болеет, не проявляет интереса ни к каким новым занятиям. В чем же дело?

Причин может быть несколько. Одна из них, вызывающая психическое и физическое истощение детского организма, – неверно понимаемая родителями идея раннего развития малыша. Мамы и папы уверены, что «развивать» – значит обучать всему как можно раньше, буквально «с пеленок». На самом деле в любом возрасте ребенку необходимо гармоничное развитие, ведь помимо интеллекта у него есть еще душа, тело, которые тоже требуют внимания.

Конечно, вопрос о том, насколько рано нужно начинать развивать ребенка, каждая семья решает сама, но, если вы сделали выбор в пользу раннего интеллектуального развития, необходимо помнить вот что:

Никакого длительного однообразия – деятельность должна сменяться каждые 10–15 минут.Ни в коем случае не «натаскивайте» малыша, не зубрите с ним факты и информацию – ребенок воспринимает сведения, только если они подаются в игре.