Что делать, чтобы не заболеть

Апрель – опасный месяц: долгая зима позади, сияет солнышко, и как же велик соблазн запереть теплые вещи на антресолях! Увы, апрельские вспышки респираторных заболеваний – обычное дело.

Спасительное орошениеКак попадают в наш организм микроскопические возбудители ОРЗ? Как правило, воздушно-капельным путем, то есть через нос. Сначала они концентрируются на слизистой, потом сообща проникают внутрь, начинают размножаться. Результат – насморк, боль в горле, кашель, повышение температуры.Существует очень простой способ профилактики ОРЗ – элиминационная терапия. Проще говоря, орошение полоти носа слабым раствором соли. Специальные флакончики-прыскалки сегодня продаются в каждой аптеке. Их содержимое – либо искусственные растворы, где в воду просто добавлена соль, либо натуральные, на основе морской воды: вода очищается, стерилизуется и доводится до оптимального состава – из нее убирают некоторое количество соли. Получается слабый изотонический раствор. Можно готовить его самим, но тут главное не ошибиться: 9 граммов соли на литр воды – не больше.Распыляя в носу солевой раствор, мы не только увлажняем слизистую (что очень важно для нормального функционирования ресничек эпителия), но и механически смываем с нее микроорганизмы.

Закаляйся, как стальВчера промочил ноги, прогулялся без шарфа или промок как следует под дождем, а сегодня поднялась небольшая температура, начался насморк… Скорее всего, налицо простуда. Это когда в результате переохлаждения те бактерии, которые в норме постоянно проживают на слизистых оболочках человека, начинают слишком активно размножаться и вредить своему хозяину.Для профилактики простуд необходимо сделать организм менее чувствительным к холоду. Поможет в этом как закаливание (обливание рук и ног холодной водой, контрастный душ, полоскание зева, носа и рта, лечебная гимнастика), так и привычка ежедневно гулять. Если родители с ребенком гуляют ежедневно в любую погоду, хотя бы 30–45 минут перед сном, то он болеет значительно реже. Вот почему «собачники» так редко простужаются — они в любую погоду два раза в день гуляют с собакой.