Что делать, если ваш ребенок взял чужое

На этот раз автор постоянной колонки Аля Баданина и детский психолог Анна Соболева разбирают очень непростой случай. Речь пойдет о подростковом воровстве.

Неприятные звоночкиУ моей дочери есть счастливый телефон. Во-первых, его подарил папа (который, к слову, с нами давно не живет, но об этом мы поговорим чуть позже), а во-вторых, он уже дважды терялся и дважды странным образом возвращался (не папа, сотовый).

Один раз Ириша выронила его из кармана во время лютой метели, мы на всякий случай прошлись по горячим, а точнее весьма снежным, следам, но тщетно, телефон не нашли. Обнаружили его во время оттепели у подъезда, без симки. Ради эксперимента засунули его в банку с рисом (в «Элементарно» подсмотрели такой способ), телефон заработал.

Через месяц дочь оставила его на уроке английского, из началки они ходят в старшую школу, где обычно занимаются 5-7-е классы, искали с учителем и сами, снова никак. Пока номер прозванивался, я оставила несколько сообщений с просьбой перезвонить и вернуть сотовый.

Поздно ночью раздался звонок с незнакомого номера. Очень взволнованная женщина, явно сильно смущаясь, выдавила в трубку: «В общем, это, как бы вам сказать... я не хочу брать грех на душу, телефон украла моя дочь. Но мы... хотим его вернуть. Если можно, пусть приедет ваш муж и выпорет ее!» От последней фразы я просто остолбенела, когда пришла в себя, максимально мягко попыталась успокоить женщину, сказала, что со всеми бывает, ну подняла ее дочь незнакомый телефон, что с того. Во время встречи мне стало жалко девочку вдвойне, по словам мамы и папы, на лето ее собираются отослать в исправительный лагерь, а весь сегодняшний день угрожали детской комнатой милиции и все-таки выпороли.

Комментарии
Комментарии