Места для будущих путешественников

Места для будущих путешественников

В Москве есть немало мест, где можно развлечь будущих путешественников. Вот лучшие из них — с огромными глобусами, домиками для сверчков и живыми мадагаскарскими тараканами.

Государственный музей Востока

0+ Никитский б-р, 12А. (495) 691-02-12. Вт–ср, пт–вс 11.00–20.00, чт 12.00–21.00. Билеты: от 100 р. (до 18 лет — бесплатно)

Популярнейший городской музей, экспозиция которого почти полностью посвящена самой большой части света. В его залах можно обнаружить произведения живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства из всех регионов Азии: японские кимоно, корейскую лаковую мебель, индийские игрушки, индонезийские кинжалы, узбекскую посуду. Плюс произведения умельцев Грузии, Азербайджана и Армении. Раздел, посвященный искусству Китая, заслуживает отдельного упоминания: нефритовые сосуды XIX века, домики для сверчков из тыквы и слоновой кости XVIII века и даже деревянная статуя буддистского божества, созданная в районе X–XII столетий, — здесь можно застрять на целый час. Не менее занятны залы с артефактами, найденными археологами на Северном Кавказе и Крайнем Севере. А постоянная экспозиция произведений Николая и Святослава Рерихов — тема для отдельного разговора. При музее работают лекторий, кружок по икебане, йога-центр, клуб любителей японского кино. Для ценителей чая проводятся индивидуальные дегустации.

Зоологический музей МГУ им. М.В. Ломоносова

5+ Б. Никитская ул., 6. (495) 629-44-35. Вт–вс 10.00–17.00. Билеты: от 50 р.

В просторных залах одного из самых крупных музеев страны (10 тысяч экспонатов!) ваши дети смогут перенестись в Беловежскую пущу, кенийскую саванну или на Северный полюс. Помимо чучел обитателей даже самых отдаленных уголков Земли, здесь можно полюбоваться коллекцией крупных тропических жуков, рассмотреть заспиртованных земноводных или даже скелет питона. Сделав селфи на фоне гигантского ската под потолком, загляните в музейный террариум с живыми существами — агамами, хамелеонами и мадагаскарскими тараканами, которых, при желании, можно потрогать.