Организованный ребенок

*Умение поддерживать порядок в комнате тоже можно отнести к навыкам ребенка, дружащего со временем. Ведь уборка и поиск нужных вещей, игрушек, книг занимают массу времени! Приучая ребенка к порядку в детской, важно соблюдать несколько принципов.*

Поддерживать и поощрять инициативу ребенка. Хвалить малыша за самостоятельность и ни в коем случае не наводить порядок в детских вещах и игрушках без участия хозяина.Подавать пример, поддерживая порядок в квартире и демонстрируя навыки быстрой и легкой уборки (если с этим у родителей есть проблемы, стоит познакомиться поближе с любой системой поддержания порядка, например популярной системой Fly-леди – см. книгу Марлы Силли «Летающая домохозяйка: размышления у кухонной раковины»).Обеспечить удобство уборки в комнате. Для этой цели имеет смысл организовать удобную систему хранения игрушек и вещей, своевременно избавляться от хлама, строго придерживаться правил, таких как «взял – положи на место», «перед сном обязательно убираем все игрушки» и т. п.Определить вместе с ребенком план-минимум по ежедневной уборке в детской. Пусть это будут несколько самых важных действий, которые дадут максимальный порядок. Например, для кого-то важно отсутствие лишних вещей на горизонтальных поверхностях, застеленная кровать и влажная уборка. А кому-то вполне достаточно, чтобы можно было открыть дверь в детскую и пройти через комнату, не рискуя раздавить игрушку.И конечно, нужно правильно позиционировать необходимость поддержания порядка в комнате. Ни в коем случае не наказывайте ребенка уборкой! Не убирайтесь сами с кислой миной и не допускайте такого отношения к уборке у ребенка. Пусть уборка станет привычкой – вроде чистки зубов или необходимости причесываться по утрам.

Учим восстанавливать силы и отдыхатьЕще один важный навык – умение правильно отдыхать. Ведь чтобы много успевать, нужно всегда быть в форме – бодрым, энергичным, полным сил. Это только кажется, что у детей запасы энергии безграничны. На самом деле малыши сильно реагируют на переутомление, как физическое, так и психическое, которое зачастую может быть вызвано обилием впечатлений, нарушением привычного режима и т. д. Как известно, лучший отдых – это смена деятельности.

Комментарии
Комментарии