Детский тайм-менеджмент: идеи для родителей

Особенности характера, склонности и таланты даны нам от природы. Но почему тогда в одной семье могут расти и аккуратные и собранные дети, и те, кто делает все в последний момент? И как научить ребенка «идти в ногу со временем» и все успевать?

Успеть все

Взрослый человек делает выбор сам: если его непоследовательность и непунктуальность мешают работе или достижению цели, он может записаться на специальный тренинг и освоить основы тайм-менеджмента, ну, или оставит все как есть. Ребенку же сложно самостоятельно понять, что важное время тратится впустую, ведь он получает удовольствие от игр и других занятий. Получается, у него еще не сформировано чувство времени, нет осознания себя, своих действий во временном пространстве, он уверен, что все успеет. Подгоняемый изо дня в день родителями, он быстро привыкает к подходу: делаю, что хочется, а когда скажут, сяду за уроки, возьмусь за домашние дела. Если ситуацию не изменить вовремя, не помочь ребенку научиться правильно распределять время между ответственными делами и развлечениями, то в подростковом возрасте справиться с этим своими силами будет почти невозможно. Привычку правильно управлять временем можно и нужно формировать с детства.

С чего начать?

Обсудите с дошкольником и составьте расписание на неделю. Важно, чтобы ребенок ориентировался, когда, например, после детского сада он идет на танцы или в бассейн, какой день свободный и можно подольше погулять.

Порядок в доме – порядок в делах – порядок в мыслях. Обсудите совместные домашние дела. Просите ребенка убирать игрушки после игры, помогать накрывать на стол или убирать со стола, поливать цветы, и уже через некоторое время он будет сам вызываться помогать по дому, ему захочется быть взрослым.Формируйте хорошую привычку учиться новому. Ежедневно по 15 – 20 минут отведите на развивающие задания, совместно читайте книги или учите стихи к празднику, сделайте открытку для бабушки и т.д. Так ребенок постепенно привыкает к выполнению ежедневных заданий.

Комментарии
Комментарии