Как общаться с ребенком перед сном (и как высыпаться самой!)

Мне иногда кажется, что я могла бы родить и пятерых детей, если бы при этом у меня была возможность высыпаться. Пока у меня двое, и похоже, это мой лимит.

Привет, меня зовут Аля Баданина, в недавнем прошлом я главред Cosmopolitan, а сейчас – мама двоих детей. Ирише скоро 11 лет, и она активно входит в фазу полового созревания. Косте 11 месяцев, и он просто активно ходит. Этих двоих и еще пару десятков детей моих знакомых я бы хотела обсуждать с вами каждую неделю.

Хороший сон — важный момент и для мамы и для ребенка. Моему сыну год, сейчас уже стало полегче со сном и у него и у меня. Когда я его укладываю, днем или вечером, мне помогают две вещи:

– Спокойствие. Полное и непоколебимое. Я совершаю над собой усилие, выгоняю из головы все мысли, медленно дышу, словом, веду себя так, будто сама сейчас усну (иногда так и происходит:)). Совсем меня расслабляет игрушка в телефоне, и я себе позволяю такое запретное удовольствие, когда Костяня уже закрывает глаза.

– Одеяло. Возможно, вы уже оценили видео, в котором младенца гладят по лицу шелковым платком, постепенно от соприкосновения с мягкой и приятной материей его глазки закрываются и он засыпает. У нас есть одеяло с подобным эффектом. Сын сам его выбрал для сна, изначально мы планировали ездить с ним на улицу или стелить дома в качестве коврика, но Костя с самого рождения тыкался лицом именно в него и всем своим видом показывал нам, что спать будет с ним.

А что делать дальше?Такой вопрос пришел мне в соцсетях: «Мальчику пять с половиной лет. Очень сложно засыпает. Есть ритуалы (книга, история), активный, ходит на спорт, перед сном смотрит только „Спокойной ночи“. Но до сих пор для засыпания ему нужно от сорока минут до часу и обязательно мама рядом, сидящая или лежащая. Вроде бы уже давно пора самому засыпать, но не получается. Что мы делаем не так и что еще можно сделать?»

Комментарии
Комментарии