Как рассказать ребенку о Великой отечественной войне

Как рассказать ребенку о Великой отечественной войне

Фашисты, гитлеровская Германия, бомбежки, концлагерь – многие из нас знакомы с этими понятиями только благодаря учебникам истории, и, тем не менее, они продолжают оставаться в нашем восприятии пугающе тревожными. Тревожными настолько, что часто мы не горим желанием объяснять, что это такое, своим собственным отпрыскам: «Придет время – узнают в школе». Но рассказывать детям о войне необходимо. Долг старших поколений – делиться с ними нашей великой историей. Они всегда должны помнить тех, кто не пожалел своей жизни для того, чтобы сейчас мы жили в мире и свободе.

В XX веке детям о войне было известно гораздо больше, чем детям века XXI, потому что в школах были обязательны соответствующие уроки, которые сопровождались реальными рассказами ветеранов и участников войны. Участники событий охотно приходили в школы, и с ними можно было поговорить. Были и экскурсии по местам воинской славы. По телевидению регулярно показывали фильмы о войне, а среди книг, обязательных для прочтения, были «Горячий снег», «Василий Теркин» и многие другие. Каждый школьник младших классов знал пионеров-героев. А еще были мамы и папы, бабушки и дедушки – живые свидетели и участники Великой отечественной войны.

Нельзя сказать, что ситуация резко поменялась в противоположную сторону. И все-таки сегодня другое время и другие ценности. Но наши дети должны как можно больше знать о подвиге своих прадедов, чтобы передать эту информацию потом своим детям и внукам, иначе она будет утеряна окончательно и безвозвратно.

Начинать знакомить ребенка с историей своей страны можно с дошкольного возраста, только делать это необходимо с учетом детских особенностей внимания и восприятия. К таким беседам нужно готовиться заранее, тщательно подбирая слова и эмоциональный посыл сообразно возрасту ребенка, чтобы рассказ он воспринимал с интересом, а не как повседневную информацию («Ну, было и было») или пугающую историю, после которой не сможет спокойно спать ночью.

Комментарии
Комментарии