Какое дать имя

*По словам этнографов, коренные жители Новой Зеландии – маори – право выбрать имя предоставляют самому новорожденному. Происходит это так: к малышу подносят статуэтку божка и начинают перечислять качества, которые мечтали бы видеть в ребенке, или вспоминают события, сопровождавшие рождение малыша (затмение солнца, приезд дядюшки и т.д.). Отец ребенка в это время напевает:«Сиди тихо, я возвещаю твое имя,Какое же у тебя имя,Слушай же свое имя,Вот твое имя…»

Все это происходит до тех пор, пока малыш не чихнет. Слово, произнесенное во время чиха, и становится его именем. Известно, что иногда бедным родителям приходилось петь около суток.*

Кстати, на Руси родители вообще не допускались к выбору имени своему чаду, имя новорожденному давал священник согласно Святцам. В наше время ответственная миссия по выбору имени ребенку полностью возлагается на родителей. Но и они частенько руководствуются древними поверьями и традициями.

Поверья, связанные с выбором имениСчиталось, что нельзя называть ребенка в честь умершего члена семьи, особенно если смерть его была связана с трагической гибелью.Также опасались называть трех членов семьи одним именем. Например, бабушку, дочь и внучку. Существовало поверье, что из троих первый последнего забирает, т.е. если умрет бабушка, то вскоре умрет и внучка.Однако очень хорошей приметой было называть детей в честь бабушек и дедушек, якобы они в этом случае делятся с внуками-тезками своей духовной силой.А вот в честь родителей ребенка нарекать не советовали: согласно суеверию, сын, названный именем отца, вырастет неуравновешенным и нервным. А если дать девочке имя матери, ей будет трудно найти с мамой общий язык.Это народные поверья. Верить в них или нет, руководствоваться ими или не руководствоваться – личное дело каждого. Но есть вполне рациональные советы, к которым родителям неплохо было бы прислушиваться, выбирая имя ребенку, чтобы ему было легко идти с ним по жизни.

Комментарии
Комментарии