На больничном с папой

Если мама и папа работают, то чья работа будет в приоритете? Возможно, с материальной точки зрения больничный по уходу за ребенком выгоднее взять маме – она в таком случае потеряет денег меньше, чем папа, но… Женщине, которая то и дело берет больничные (а это, если малыш ходит в детский сад, неизбежно), работодатель может мягко намекнуть, что, мол, сокращение кадров намечается. Вот тогда и приходится брать больничный по уходу за ребенком отцу. Да, вы невольно поменяетесь ролями, но ничего страшного в таком сценарии нет и, в конце концов, «папа может все, что угодно». И пусть он ухаживает за крохой. Это значит, что вы делаете то, что необходимо в данный момент, подстраиваясь под обстоятельства и проявляя уважение к интересам других членов семьи.

К тому же и закон на вашей стороне. Ведь ни в Трудовом кодексе, ни в приказах Минздравсоцразвития, регулирующих порядок выдачи листков нетрудоспособности, не сказано, кому именно выдается больничный по уходу за ребенком. Законодательство позволяет получить больничный лист любому родственнику, осуществляющему уход за ребенком. При этом этот родственник может не проживать вместе с ребенком и он не должен подтверждать степень родства с крохой. Родственник лишь должен работать (по трудовому договору или ИП) и перечислять взносы в фонд социального страхования.

Следует учесть также, что если ребенок младше 7 лет, маме могут выдать больничный по уходу за ним на 60 дней в году. И столько же дней в году малыш может болеть с папой. Никто и никогда не говорил, что ухаживать за крохой должна только мама.

Но гладко только на бумаге, а в реальной жизни есть еще «овраги» - сложившаяся практика и весьма важные ограничения, которые прописаны в приказах Минздравсоцразвития. Так, пункт 40 приказа МЗСР от 29 июня 2011 г. № 624н «Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности» гласит: «Листок нетрудоспособности не выдается по уходу:в период ежегодного оплачиваемого отпуска и отпуска без сохранения заработной платы;в период отпуска по беременности и родам;в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет».Из этого мы и будем исходить, рассматривая разные ситуации, когда может оказаться ребенок на больничном с папой.

Комментарии
Комментарии