Первая помощь детям при травмах

Не было еще на свете ребенка, который бы вырос без единой царапины или синяка. Хорошо, если вы живете неподалеку от травмпункта и можете быстро попасть к врачу. В большинстве же случаев это не так, и вам все равно потребуются хотя бы минимальные знания об оказании первой помощи малышу, пока не придет врач. Если вы все сделаете правильно, то неприятностей от травмы будет меньше и ребенок быстрее пойдет на поправку.

У ребенка кровотечение

Кровотечения могут быть двух видов: артериальное, когда кровь вытекает струей, и венозное, когда кровь просто накапливается в ранке. В любом случае для того чтобы остановить кровотечение, нужно поднять поврежденную часть тела, обработать перекисью водорода рану и наложить повязку. Лучше всего это сделать стерильным бинтом, но если его дома нет, то можно использовать чистый выглаженный платок.

Если же кровотечение слишком сильное, чаще всего это бывает при артериальном кровотечении, то следует наложить жгут или связанную жгутом ткань. Его нужно затянуть выше места раны не более, чем на 1,5 часа, иначе может произойти резкое нарушение кровообращения и омертвение конечности, а чтобы не забыть когда был наложен жгут, положите под него записку с точным временем наложения. Если ребенок поранил шею, лицо или голову, то жгут наложить нельзя, тогда надавите ладонью на место ранения и вызывайте скорую.

Если у ребенка пошла кровь из носа, то его нужно посадить, либо он может принять полусидячее положение, положите холодный компресс на переносицу. Если же подобные кровотечения из носа регулярны, то покажите ребенка отоларингологу.

Ребенок получил ушиб

Если ребенок получил ушиб или ударился обо что-то, то самая лучшая помощь ему — обезболивающее охлаждение (холодные металлические предметы, лед, завернутый в ткань), это сужает кровеносные сосуды и уменьшает отек. Если ребенок ушиб сустав, то его нужно туго забинтовать, а чтобы прошел образовавшийся отек, через некоторое время начинайте делать теплый компресс.

Комментарии
Комментарии