Температура у младенца: что делать

У новорожденных еще несовершенная система терморегуляции, поэтому диапазон, в пределах которого температура считается нормальной, у них шире, чем у детей более старшего возраста.

В первые 28 дней жизни ребенка нормальной считается температура в пределах от 36,3 до 37,5 °С.У детей от 1 до 6 месяцев температура повышена, если термометр показывает выше 37,4 °С.У детей от 6 месяцев до 1 года повышенной считается температура более 37 °С.

Что приводит к повышению температуры?Обычно причиной повышенной температуры у детей бывают воспалительные и вирусные заболевания. Но у младенцев к повышению температуры могут приводить и другие явления, например перегрев, колики, плач. Температура может подниматься на фоне кормления, после купания. Иногда высокая температура наблюдается при прорезывании зубов. Повышение температуры после прививки – это тоже нормальное явление: таким образом иммунная система организма реагирует на введение вакцины.

Какими термометрами лучше измерять температуру?В использовании более удобны электронные термометры: их не нужно долго держать – они показывают температуру уже через 20–40 секунд. С помощью таких термометров можно измерять температуру в подмышечной впадине, в паховой области, во рту, ректально.Но более достоверные показатели дает ртутный термометр при измерении температуры в подмышечной впадине. Правда, мерить температуру традиционным градусником придется не менее 5 минут.

Что делать при повышении температуры?Первое, что необходимо сделать, – вызвать к ребенку врача, чтобы он осмотрел малыша и выявил, в чем причины недомогания. У детей первого года жизни температуру выше 38,2 °С необходимо сбивать. Дело в том, что при повышенной температуре у младенца наблюдаются учащенное дыхание и обильное потоотделение, в результате чего происходит потеря жидкости. Кровь сгущается, отчего органы начинают хуже снабжаться кислородом и питательными веществами. Особенно опасно повышение температуры для малышей первых трех месяцев жизни, а также для детей с заболеваниями сердца, легких, мозга.

Комментарии
Комментарии