Типы летних лагерей

Современный летний лагерь для детей – это уже не бесшабашная вольница в стиле 1970-х. Это больше похоже на образовательное учреждение, причем куда более высокого уровня, чем стандартная средняя школа. Сюда дети приезжают учиться и развиваться. Мы решили выделить основные подвиды лагерей с конкретными примерами.

ЭкологическийОригинальный вариант детского лагеря – ЛЭШ, летняя экологическая школа (есть, кстати, и зимняя). Отличительная ее особенность – отсутствие стационарных корпусов: ЛЭШ проводится в разных местах Подмосковья или окрестных регионов, в сельской местности – организаторы арендуют пустующие летом школьные здания или вовсе ставят палатки. Школа называется экологической, поскольку почти в каждую программу входит знакомство с местной природой, прогулки по лесам и полям с опытным преподавателем. Математика и ботаника, литература и ботаника, английский язык и ботаника – так по сути выглядят предметы ЛЭШевцев. Главный плюс такого лагеря – близость к природе, минусом многие сочтут отсутствие элементарных удобств.

КлассическийЛегендарный «Орленок» находится на Черном море, близ Туапсе. Ему удалось сохранить свои функции с советских времен – это в первую очередь идеологический лагерь, в котором подросткам прививаются правильные представления об окружающем мире. Культурно-образовательный проект «Свет Лучезарного Ангела», встречи с писателями-патриотами, собственные журналистские проекты строго в духе последних постановлений партии и правительства – такова направленность этой элитной группы лагерей («Звездный», «Стремительный», «Штормовой», «Дозорный», «Комсомольский», «Олимпийский», «Солнышко»). Если подросток говорит «Я был в “Орленке”» – это означает, что он понял жизнь и готов применять данное понимание на практике. Плюс такого лагеря – престижность, минус – отсутствие внятной программы.

Комментарии
Комментарии