Две книги, чтобы подготовить подростка ко взрослой жизни

Как только ребенок перестает быть малышом, он тут же превращается в такого упрямца и циника, что так и хочется назвать его бесчувственным, бессердечным эгоистом. Вы пытаетесь рассказать ему о том, как важно любить друг друга, о том, что уже совсем скоро его ждет реальная жизнь со всеми ее трудностями, о том, что и вы, наконец, не вечны.

Они все равно назовут нас занудами. В 10, в 12 — не говоря уже о более старшем возрасте. Беседовать с ребенком о том, что его ждет, когда он вырастет — гороху сперва… в смысле, очень сложно.

Но можно.

С этой задачей не может справиться взрослый. Серьезный, думающий, озабоченный судьбой своего ребенка. Но могут сказки. Ведь именно язык сказки может передать подрастающему ребенку тот большой и нелегкий слой информации, которая подготовит его к реальной жизни. Просто язык будет другим: язык его снов, тревог, тайных мыслей и желаний.

Мы сейчас покажем вам две такие сказки, а вы постарайтесь вспомнить, какие похожие сюжеты помогали взрослеть вам.

<b>Случай 1. Старушка с чемоданом</b>

В дом, где живут со своими родителями двое детей, приезжает бабушка. Это ужасная бабушка. Она бессовестно балует внуков! Она вообще! Начинается безобразие.

Досье: Боря и Оля Прикольские. Около десяти лет. Дети милых, интеллигентных родителей. Оля, как это часто бывает с девочками, более решительна и идеалистична, Боря, как это часто бывает с мальчиками, более осторожен и практичен.

Что делают дети: Внезапно обнаруживают, что порядок куда-то делся, все сломалось и теперь нужно перестать быть детьми, за которыми присматривают, а вместо того самим очень внимательно смотреть, как бы бабушка чего-нибудь не натворила.

Что делают взрослые: Мама и папа. Милые, интеллигентные люди. Как все по-настоящему милые люди, не замечают, что у их детей проблемы. Хуже того, у детей беда. Более того: беда вот-вот стрясется со всей семьей! Злобная и коварная няня такая-то уже составила злобный и коварный план.

Комментарии
Комментарии