Половое воспитание ребенка

Как малыш будет ощущать принадлежность к своему полу, как будет относиться к противоположному? Многое зависит от родителей.

<b>Мальчики-супергерои и девочки-неженки</b>

«Мальчик!» – объявляет счастливой матери врач, и с этого момента будущий мужчина воспитывается совершенно иначе, чем девочка из соседней палаты родильного дома.

Родители новорожденного мальчика, рисуя перспективный портрет своего сына, используют определения «большой», «сильный», «крепкий». Родители новорожденной девочки, описывая ее, говорят, что она станет красивой, нежной, доброй.

Родители склонны предъявлять к мальчикам больше требований, чем к девочкам, ожидая, что мальчики будут более ответственными и готовыми к риску. Родители в большей степени стремятся подтолкнуть к независимости мальчиков, чем девочек.

Когда ребенок чем-то напуган или ушибся, они больше жалеют девочек, чем мальчиков, и предоставляют мальчикам больше свободы уже в раннем детстве. Родители поощряют в мальчиках эмоциональную сдержанность, а в девочках – эмоциональную открытость. Мальчиков учат, что излишне проявлять свои чувства – это не по-мужски, надо всегда сохранять самообладание.

Слабость, смущение, слезы разрешается демонстрировать девочкам. Мальчика, ярко проявившего эмоциональную возбудимость, либо высмеют, либо назовут «девчонкой». Надо заметить, что в последнее время некоторые родители пытаются избегать в воспитании своих детей установок, основанных на половой принадлежности. Однако, как показывает опыт, когда их ребенок вступает в период полового созревания, они все равно оказываются перед необходимостью соблюдения дифференцированного подхода к воспитанию.

У ребенка перед глазами в лице папы или мамы есть пример того, каким он может стать в будущем. Однако в формировании его половой идентификации должны принимать участие мужчина и женщина вместе. Отец воспитывает в сыне мужчину, учит тому, как он должен вести себя в различных ситуациях, как выглядеть, как относиться к женщине.

Комментарии
Комментарии