Проблемы после родов

<i>После родов у женщины могут появиться проблемы как физиологического, так и психологического характера. О том, как с ними бороться, расскажет акушер-гинеколог.</i>

<b>Головные боли</b>В послеродовом периоде женщину могут беспокоить периодические головные боли. В таких случаях рекомендуется контролировать артериальное давление – измерять его утром и вечером. Если на протяжении недели нет серьезных перепадов и значения соответствуют норме, то наиболее вероятно, что головные боли связаны с переутомлением. Постоянное беспокойство о малыше, бессонные ночи могут провоцировать головные боли.

Если вы кормите грудью, то большинство лекарственных препаратов вам противопоказано. Но можно использовать мягкие растительные седативные средства. Будьте внимательны, чтобы при их употреблении не появилось аллергических реакций у малыша. Старайтесь в течение дня отдыхать, спать во время дневного сна ребенка. Прогулки на свежем воздухе восполняют недостаток кислорода в организме. Это помогает справиться с головными болями.

<b>Перепады настроения, депрессия</b>В послеродовой период молодые мамы часто жалуются на смену настроения, депрессию. Гормональный фон в течение месяца после родов понемногу приходит в норму. В этот период женщина особенно уязвима в плане эмоциональных расстройств. Очень многое зависит от окружающей обстановки. Важно, чтобы вам помогали с домашними делами, пусть даже самую малость. Хорошо, если у вас будет возможность ненадолго выйти из дома и заняться своими делами (сходить в парикмахерскую, магазин, посидеть с подругой за чашкой чая). Все это является отличной профилактикой послеродовой депрессии.

<b>Избыточный вес</b>Во время беременности организм запасается жировой тканью, это дополнительное депо энергии. Чрезмерный набор веса часто связан с перееданием – будущая мама ест за двоих. В период лактации женщины тоже часто переедают, считая, что это залог хорошей лактации. На самом деле рацион кормящей мамы должен содержать достаточное количество белка, витаминов, микроэлементов.

Комментарии
Комментарии