5 лучших настольных игр для семейных каникул

Долгие выходные на даче – лучшее время, чтобы вырвать ребенка из объятий гаджетов и компьютеров и поиграть во что-нибудь всей семьей. «Газета.Ru» выбрала 5 настольных игр, которые не только не дадут заскучать взрослым, но и научат хорошему их детей.

«Эволюция»

*Что это. *Лучший способ объяснять детям теорию Дарвина – если вы, конечно, с ней согласны. «Эволюцию» придумал Дмитрий Кнорре – выпускник биофака МГУ, научный сотрудником НИИ физико-химической биологи и азартный популяризатор наук.

Правила очень легко понять, но в то же время в них кроется потрясающая стратегическая глубина. В начале игры каждому участнику дается несколько карт «существ». Если положить их рубашкой вверх, то это будут простейшие твари без навыков и умений. Но на обратной стороне каждой карты изображено определенное свойство – например, способность летать, накапливать жировые запасы (ох уж эта шутка природы!), стервятничать, прятаться от хищников или атаковать других зверей.

В итоге перед первым раундом игры у каждого участника уже есть небольшая армия, которая может состоять как из стайки простейших тварей, так и из одного-двух развитых существ.

Дальше следует фаза пропитания: на поле появляется случайным образом определенное количество еды. Если ее много, то все существа прокормятся, дадут потомство и получат новые карты. Если ресурсов не хватит или кто-то из игроков решит повоевать, то начнется естественный отбор.

Хищники будут нападать на травоядных, стервятники отбирать еду у медлительных животных, а самые незащищенные слои населения ждет голодная смерть. Игра продолжается несколько циклов, а длится, в зависимости от числа участников и их дотошности, минут 20–40. Победителем объявляется тот, кто смог взрастить самый многочисленный и развитый биологический вид.

Почему это понравится всей семье. Компетентность «Эволюции» как учебного пособия подтверждена на международном уровне: в частности, игра вошла в ознакомительный курс биологии американского университета Минот.

Комментарии
Комментарии