Чем накормят в детском саду

<i>Любая мама, отправляя своего малыша в детсад, хоть немножко, да волнуется. Не будут ли его обижать, понравится ли ему воспитательница. А еще – чем его там накормят.</i>

<b>Детям – детскую еду</b>

Накормят, понятное дело, не чем попало: к рациону дошкольников и вообще к организации питания детей требования у нас предъявляются довольно жесткие. Согласно санпинам, в каждом детском саду непременно должна быть либо кухня (если еда готовится здесь же, на месте), либо буфет-раздаточная (если питание в садик привозят). Вся пища, поступающая в детсад, сопровождается документами, которые подтверждают ее качество. Скоропортящиеся продукты хранят в холодильнике, вареное и сырое готовят на разных столах, при приготовлении блюд придерживаются принципа щадящего питания (никакой жарки), крупы перед варкой промывают проточной водой, а салаты готовят непосредственно перед раздачей. И в каждом садике есть примерное меню, которое учитывает суточные нормы питания в дошкольных учреждениях для малышей с года до трех лет и для детей от трех до семи. При этом работникам детского сада положено каждый день вывешивать меню «на сегодня» ‑ чтобы мамы с папами точно знали, чем их ребенка накормят именно в этот день.

<b>Кто за все в ответе</b>

Разрабатывают рацион для детских садов сотрудники НИИ питания РАМН вместе со специалистами местного Департамента образования и территориального управления Роспотребнадзора. Эти разработки – как бы теория: мол, в садиках детей должны кормить тем-то и тем-то.

Практикой же, то есть составлением меню для конкретных деток из конкретного детского сада на каждый день, должна заниматься старшая медицинская сестра вместе с поваром и заведующей.

Когда в детский сад приезжает машина с продуктами, медсестра проверяет их качество, просматривает сопутствующие им документы и делает по этому поводу запись в специальном журнале.

В идеале ни одна тарелка с едой не попадет из кухни в группу, пока качество приготовленной пищи не будет оценено медсестрой, поваром и представителем администрации детского сада.

Комментарии
Комментарии