Чем плохи «хорошие» советы?

Все началось с вопроса одной мамы: «Что делать, моя дочь стремительно толстеет…» Ее пост попал в топ самых читаемых статей, и последовала масса советов. От которых у меня похолодело внутри.

Саму историю комментировать не возьмусь, отмечу только, что, если у автора поста есть дочь с папиной фигурой, значит, у нее был секс с папой дочери, значит, папина фигура при папе ее устраивала и казалась привлекательной. Что случилось, когда эта фигура внезапно оказалась у дочери? А если бы у дочери были папин нос, уши, форма пальцев? Хорошо, оставим лирику. Девочке 13 лет. У нее пубертат. И она в пубертате – вот это новость! – набирает вес. Ее ИМТ – о, ужас! – составляет 27,5, что немного выше искусственно заниженной ВОЗ «нормы ИМТ» (25). У девочки есть много, очень много шансов «перерасти» эту прибавку – если оставить ее в покое и помочь ей сформировать адекватное пищевое поведение. Но девочка уже демонстрирует симптомы приступообразного переедания – не думаю, что клинического уровня, однако начало положено. Она ворует еду, ест втихаря, она уже знает, что хотеть шоколадку – преступление.

Самое тяжелое – читать комментарии к этому посту. Удивительно, но адекватные комментарии все-таки встречаются – только их очень-очень мало. А в основном вот это: «Пробовали подсовывать литературу об ожирении? Может быть, показать к чему может привести неумеренность в употреблении всякой какашки?» Если тринадцатилетнему подростку «подсунуть литературу об ожирении», он просто обидится и отдалится от вас. Доверие вы будете восстанавливать долго. Особенно если транслировать собственному ребенку буквально, что «то, что тебе нравится – дерьмо» (и значит, «ты сам дерьмо» – это то, что услышит самолюбивый, ранимый, пытающийся понять, кто он такой есть, подросток).

«Может вам помогут видео или информация про диабет? Подкинуть дочери или вместе посмотреть-почитать». Само собой. Давай вместе почитаем, как страшно есть. Чтобы, испытывая голод, ты не только испытывала чувство вины, но еще и боялась.

Комментарии
Комментарии