Что делать, если старший ребенок ревнует к младшему

Появление второго ребенка – большое счастье для родителей. И... возможно, не такое радостное событие для старшей дочери. Если вы сталкивались с детской ревностью, вам необходим этот материал.

извините картинку мы потеряли

Привет, меня зовут Аля Баданина, в недавнем прошлом я главред Cosmopolitan, а сейчас – мама двоих детей. Ирише скоро 11 лет, и она активно входит в фазу полового созревания. Косте 11 месяцев, и он просто активно ходит. Этих двоих и еще пару десятков детей моих знакомых я бы хотела обсуждать с вами каждую неделю.

Все очень хорошо начиналось

Новость о моей возможной беременности несколько потрясла нас с мужем, пару дней мы приходили в себя, а затем записались на прием к врачу. Было лето, школьные каникулы, в поликлинику мы взяли с собой Иришу. Пока она рассматривала картинки на ресепшн, я сходила к доктору, все подтвердилось, на выходе я радостно кивнула будущему папе. На улице мы как-то очень спокойно и радостно рассказали 8-летней Ирише о новостях.

— О! А я догадывалась!

— Правда?

— Ага, вы вчера весь вечер шептались — это раз, а два — в больнице на стенах было много веселых картинок с детьми и мишками.

Я очень тогда обрадовалась ее реакции. Мы еще долго болтали об имени, поле, о том, как развивается младенец, на кого он похож в свои 6 недель и все прочее. Позже мы делали ставки на то, кто будет: мальчик или девочка, пели вместе животу придуманную колыбельную, гладили, разговаривали с ним. Ириша очень поддерживала меня во время токсикоза, понимала, что маме теперь не все под силу — во время поездки в Санкт-Петербург она не просила покататься вместе с ней на Чертовом колесе, а позже помогала мне одеваться, застегивать замки на обуви, не разрешала носить тяжести и все такое. Словом, я уже стала предполагать, что мы станем очень счастливой семьей, где не будет и ревности, ни злости, ни каких-то других неприятных моментов между детьми.

Комментарии
Комментарии