Давай меняться: как научить ребенка правилам обмена

Давай меняться: как научить ребенка правилам обмена

Дети часто меняются игрушками. При этом ими движут совершенно разные мотивы: щедрость, наивность или деловое чутье. А наша с вами задача – научить ребенка правильно распоряжаться своими вещами.

Папа купил сыну модельную машинку. Она хоть и маленькая, но у нее открываются передние и задние дверцы. Да что там дверцы! Даже багажник и капот этой машинки можно приподнять. Машинка дорогая, но на какие только траты не пойдешь, чтобы порадовать своего малыша! А малыш и вправду обрадовался папиному подарку. Так обрадовался… что на другой день поменял его на старую, заезженную машинку соседа, у которой не то что дверцы не открываются, колеса вот-вот отвалятся.

Не стоит ожидать, что ребенок дошкольного возраста сумеет оценить дорогую вещь. Маленький мальчик может, не обращая внимания на новенькую и дорогую машинку, купленную заботливыми родителями, с вожделением смотреть на старую замызганную тележку соседа. А маленькая девочка – обладательница очередной красивой куклы – завидовать подружке, которая играет со старой маминой косметичкой. Почему? Не стоит вам искать ответа на этот вопрос. Разве можно объяснить, почему малыш машинку предпочитает тележке, а куклу – старой косметичке? Мы ведь не знаем, какие чувства вызывают в нем эти предметы. И не удивляйтесь, если завтра он выйдет на улицу с новой игрушкой и обменяет ее на старую. Да, старая ему нравится больше, но вот вас такой поворот событий вряд ли устроит. Как тут поступить?

Комментарии
Комментарии