Дом без аллергии

<i>На улице еще не зацвели потенциальные аллергены, а у вас или у ребенка уже налицо все аллергические симптомы: красные глаза, заложенный нос, сухой кашель… Возможно, проблема кроется в доме.</i>

В статье <a href="http://www.krokha.ru/zdorovie/bolezni/41896-esli-y-malusha-allergia.html#/" target="_blank" rel="external">"Аллергические реакции"</a> мы рассказывали о причинах возникновения аллергии у младенцев и о способах лечения.В этой статье речь пойдёт об основных источниках аллергенов в нашем доме.

<b>Боремся с пылью</b>Чаще всего аллергия возникает на клещей домашней пыли, слюну и эпидермис теплокровных животных, включая мелких грызунов, а также пыльцу и плесневые грибы. Все эти аллергены содержатся в домашней пыли. Даже если вы регулярно проводите влажную уборку, мельчайшие пылинки остаются в воздухе; их хорошо видно в луче света. Особенно много пыли в теплом сухом воздухе, то есть в отопительный сезон. Поэтому наша задача – устранить избыток пыли и восполнить недостаток влаги.

В квартире, заваленной персидскими коврами, с пылью не справится и самый современный очиститель воздуха. Поэтому в доме аллергика должно быть как можно меньше текстильных изделий, вещи следует хранить в закрытом шкафу, шерсть и меха – в чемоданах и чехлах с застежкой-молнией, книги – на застекленных полках. Не рекомендуется разводить комнатные цветы. Ежедневно следует проводить влажную уборку помещений. Помните: после уборки с обычным пылесосом концентрация аллергенов в воздухе повышается в 3-5 раз. Поэтому пылесос должен быть специальным, со встроенными современными фильтрами для задержки частиц на выходе.

Полезно использовать и электронные очистители, не имеющие сменных фильтров. Эффективность очистки у них несколько ниже (80-95%), но они дешевле в эксплуатации.

<b>Если в горле пересохло</b>

В городских домах и в помещениях с кондиционированием влажность нередко бывает ниже, чем в пустыне Сахара, – 20-30%. В сухом воздухе содержится слишком много положительно заряженных ионов, а частицы пыли часами не оседают.

Комментарии
Комментарии