Фильмы о войне, которые можно показать детям

Устанавливаем связь времен.

Пока они маленькие, война в их детском представлении – это сплошные яркие победы над трусливо бегущим врагом. Однако, как писал Кульчицкий, «Война – совсем не фейерверк, а просто – трудная работа». Понимание этого помогает повзрослеть.

Завтра была война

Режиссер Юрий Кара

Девятый «Б» – дружный класс. Ребята-комсомольцы живут насыщенной жизнью – влюбляются, спорят, растут. Сталкиваются с предательством, с несправедливостью. С тем, что взрослые порой бывают ужасно неправы. С тем, что в стране, которую они считают лучшей в мире, могут происходить ужасные, трагические вещи. С тем, что иногда приходится выбирать между общепринятым и правильным. А потом – потом в их мир приходит война.

**Два бойца

Режиссер Леонид Луков**

Фильм был снят в эвакуации, в 1943 году. В нем показаны будни войны: солдаты заняты не только сражениями, не только стреляют и кричат «ура» – они на этой войне живут. Дружат, шутят – а куда деваться, жить-то надо. Именно в этом фильме прозвучала чудесная песня «Темная ночь» в исполнении Марка Бернеса.

**Судьба человека

Режиссер Сергей Бондарчук**

Фильм снят по мотивам одноименной повести Шолохова. Судьба его героя действительно достойна и повести, и экранизации: он воюет, попадает в плен, в концлагерь, бежит к своим – и узнает о гибели своей семьи. Устроившись шофером вдали от дома, он знакомится с мальчиком Ваней, сиротой, чей папа пропал без вести, – и говорит ему, что он сам отец мальчика. Два человека, большой и маленький, начинают жизнь заново.

Комментарии
Комментарии