Особенности обучения ребенка на дому

Существует форма семейного образования: родители либо обучают своих детей самостоятельно, либо находят им учителей, но в школу при этом не водят. С каждым годом количество сторонников этой системы растет.

Что это такоеСемейная форма обучения означает, что со школой заключается договор, и в нем прописывается финансовая сторона. Деньги, которые положены от государства школе на учащегося, выплачиваются не школе, а родителям – переводятся на некий расчетный счет, на карточку. Но при этом родители целиком и полностью берут на себя ответственность за то, какое образование получит ребенок. В рамках семейного обучения тоже существует своя форма отчета – промежуточные аттестации. На этапе заключения договора со школой прописываются сроки, в которые дети должны аттестоваться по тем или иным предметам. Такого, чтобы ребенка приняли на семейную форму обучения и дальше не спрашивали отчета с родителей, в нашей стране быть не может.

Обычно при семейной форме обучения школа время от времени проводит так называемые срезы знаний. Например, раз в неделю или раз в месяц (как часто – прописывается в договоре) ребенку нужно подъехать в школу и пройти тесты по предметам, которые он сейчас проходит. Правда, не все школы работают именно так; есть и такие, что просят родителей привозить ребенка раза два в год.

Комментарии
Комментарии