Игрушки без «химии»

<i>Экологи всего мира бьют тревогу: всё чаще в игрушках обнаруживаются опасные для здоровья вещества. С чем же играть нашим детям?</i>

<b>Дерево: живое и теплое</b>

«Детство было тяжелым: деревянные игрушки, прибитые к полу…» Эта шутка давно устарела: игрушки из некрашеного дерева сегодня покупают своим детям те, кому денег на оснащение детской явно не жалко. Потому что стоят все эти «деревянные чурочки» не так уж дешево. Сумму, в которую обойдется одна игрушка из дерева, можно потратить на покупку нескольких пластиковых красавцев; многие родители так и поступают. Дешево и сердито: сломается – купим новую.

Однако у деревянных игрушек есть неоспоримое достоинство: они практически неубиваемые. Их можно грызть, выбрасывать из манежа – и ни малышу, ни игрушке от этого вреда не будет. Так, может быть, лучше одна дорогая игрушка, чем много дешевых?

Самые безопасные деревянные игрушки – некрашеные. Многим родителям не нравится, что они одноцветны и скучноваты; зато младенец уж точно не сгрызет с них ничего вредного. А позже, когда он подрастет и перестанет тянуть всё в рот, можно будет приобрести ему и окрашенные игрушки из дерева.

Выбор их огромен. Это и народные игрушки – от погремушек до бирюлек, от постукивающих молотами кузнецов до лошадок-качалок; и развивающие – шнуровки, вкладыши-пазлы, логические рамки, конструкторы, кукольная мебель и посудка, машинки, кубики, наборы для инсценировки сказок. В общем, на любой вкус и возраст. Даже музыкальные инструменты изготавливают из дерева.

Внимание: безвредны для младенцев только игрушки из цельного дерева. Фанера, ДСП и ДВП содержат клей, который по определению токсичен.

<b>Тряпичные куклы: проверено временем</b>

Чем они приятно отличаются от пластмассово-резиновых кукол, так это мягкостью: и тело, и ручки-ножки – из ткани. И это очень полезно ребенку: кукла и должна отличаться на ощупь от машинки или самолетика. Тряпичными могут быть и девочки с мальчиками, и всевозможные звери – зайчики, слоники, бегемотики…

Комментарии
Комментарии