Книжная новинка месяца: «Армас. Время надежды»

Книжная новинка месяца: «Армас. Время надежды»

МОЛЕСКИН ДЛЯ ВОЛОНТЕРА

О книге «Армас. Время надежды» Юлии Венедиктовой я слышал давно. И, большей частью, хорошее. Финалистка конкурса «Новая книга», «Выбор библиотечного сообщества» и прочее, и прочее, и прочее. Как тут не воспылать заранее самыми добрыми чувствами. И с этими-то чувствами я открыл «Армас», только что выпущенный издательством РОСМЭН.

А потом пришли другие чувства. Нет, вовсе не отвращения или чего-то столь же сильного и неприятного. Сначала было чувство недоумения, потом понимания и, наконец, легкого смущения. Словно умелый, но не очень аккуратный фокусник показывает перед публикой известные тебе трюки, и ты видишь, что всё можно сделать гораздо изящнее и красивее. Но публика не искушена в тонкостях ремесла, их завораживает сам факт исчезновения голубей из ящика. И количество стразиков на платье ассистентки. Потому-то и допускает небрежность фокусник – он знает, что и так сойдет. И это, в общем, правильно. Что не отменяет того самого чувства легкой неловкости за неряшливую работу профессионала.

Но что же такое «Армас. Время надежды»? Стоит ли его читать, можно ли рекомендовать детям, буду ли я, допустим, использовать эту книжку в своей работе библиотерапевта? Ответ на всё «да». Но – и очень большое «но»! – надо точно понимать, что именно мы читаем, кому можно её посоветовать и как именно с ней работать.

Комментарии
Комментарии