Культура питания в семье

*Родители водят детей в центры раннего развития, устраивают в престижные школы, делают вместе с ними уроки. Но порой забывают, что основа гармоничного развития ребенка – здоровое питание. *

Здоровое питание – что это?У многих с этим словосочетанием ассоциируется невкусная еда типа овсянки на воде. На самом деле речь идет просто о здравом подходе к формированию рациона. Здоровая пища удовлетворяет физиологические потребности в основных веществах, дает хорошее самочувствие, формирует устойчивость к действию инфекционных и других неблагоприятных внешних факторов. И, если говорить о питании детей, обеспечивает профилактику заболеваний, которые могут возникнуть в более позднем возрасте, таких как сердечно-сосудистые патологии, заболевания желудочно-кишечного тракта, избыточная масса тела.

Есть такое понятие, как пирамида здорового питания. В ее основе – хлеб, крупы, макароны; на втором месте – овощи и фрукты, дальше – молоко и мясо. А на самой верхушке — жиры и сахар, то есть те продукты, которые хорошо бы ограничить.

Культура питанияДиетологи с грустью отмечают, что у нас в стране с этой культурой не всё так хорошо, как хотелось бы. Исследования показывают, что современная семья далеко не всегда может дать ребенку базовые знания, касающиеся культуры питания. Около 30% родителей не могут ответить на простейшие вопросы: сколько раз в день должен есть их ребенок, почему полезен завтрак, какие блюда лучше предложить малышу на обед, а какие – на ужин.

Так, очень важно правильно распределять количество съедаемого за день: на завтрак ребенок должен получать приблизительно 25% от суточной потребности в пище, на обед – 35%, на полдник – 15% и на ужин – 25%.

Почему так важно соблюдать режим питания? Через три-четыре часа после приема пищи она успевает перевариться, и мы должны съедать следующую порцию. К этому времени поджелудочная железа вырабатывает нужное количество пищеварительных соков. А если питаться беспорядочно, организм будет не готов к перевариванию пищи.

Комментарии
Комментарии