Откуда берутся застенчивые дети и как им помочь

Эти дети никогда не шумят, не устраивают истерик и уж тем более не дерутся в общественных местах. Они покладистые и исполнительные. Они не торопятся принимать участие в бурных забавах – лучше понаблюдают за ними стороны. И чаще всего они знают ответы на все вопросы, которые задают детям в их возрасте, но, когда появляется возможность блеснуть знаниями, почему-то молчат... Такое поведение – не высокомерие или желание показать себя в лучшем свете, а всего лишь следствие чрезмерной застенчивости.

Застенчивость, стеснительность, робость – все, кому знакомы подобные ощущения, вряд ли смогут описать их одним словом. Неловкость? Стыд? Тревога? Боязнь? Растерянность? Да все это, вместе! И, казалось бы, откуда таким чувствам взяться у малышей, которым и стыдиться, и бояться-то нечего? Тем не менее, первые признаки застенчивости у крохи можно заметить очень рано – тогда, когда он еще столбиком «стоит» на руках у родителей. Есть детки, которые словно обезьянки цепляются за маму, пряча лицо при столкновениях с чужими людьми, необычными явлениями и даже предметами. Проявиться признаки застенчивости у детей могут и после полугода. Например, когда к малышу доброжелательно обращаются посторонние люди, он волнуется или даже пугается. Не стоит беспокоиться – в этом возрасте такое поведение вполне нормально. Вопрос в том, на какое время застенчивость останется вместе с ребенком?

На лице написано

Очень важно не путать стеснительность с воспитанностью ребенка, его «корректностью» и способностью «критично» воспринимать ситуацию. Воспитанные дети тоже мягки и уступчивы. Они не стремятся любой ценой оказаться в центре внимания, могут быть молчаливыми и умеют проводить время в одиночестве. Но в то же время при обращении к ним, легко идут на контакт, и когда понадобится, скажут твердое «нет», смогут защитить себя. Тогда что же такое детская застенчивость?

Ее признаками могут быть:

трудности в коммуникации (ребенок стесняется начать или поддержать беседу, на заданные вопросы отвечает с видимым принуждением, сам вопросов не задает, не хочет или не может свободно излагать свою точку зрения);

Комментарии
Комментарии