Ребенок-манипулятор: как быть

<i>«Купи машинку!» ‑ надрывается дитя, заливаясь слезами. И мама обреченно достает кошелек. Ребенок дергает за ниточки, управляя родителями в своих интересах. Идет ли это ему на пользу?</i>

<b>Мы управляем, нами управляют…</b>Есть такой термин в психологии – скрытое управление людьми. Управлять скрыто – это во многих случаях более эффективно, чем командовать напрямую. Сами посудите: подходит жена к мужу, руки в боки, и приказывает: а ну в магазин за продуктами! Другое дело – озабоченно сказать: видимо, сегодня ужин будет поздно, в доме нет яиц и макарон… В итоге муж идет в магазин как бы добровольно.

Но есть неприятная разновидность скрытого управления: манипуляция. Это когда управляющий преследует эгоистичные цели. Манипуляторов в нашей жизни немало, но как же обидно, когда ими становятся наши собственные дети! Не мы ли сами их учим такому поведению?

<b>Помогаем расти</b>Каждая мама, зачастую сама того не сознавая, пользуется такими приемами, как:

<b>• переключение внимания.</b> Схватил малыш ножницы и тянет в ротик. Отобрать силой – закричит. Но можно предложить ему погремушку или книжку с картинками. Малыш сам выпустит опасный предмет и с радостью возьмет предложенное. Действует лет до трех;<b>• скрытый шантаж.</b> «Лучше убрать игрушки до того, как папа придет с работы! Он ругается, когда в доме беспорядок». И ребенок тут же складывает кубики в коробку;<b>• прекращение игры.</b> Малыш разыгрался и не идет в постель. Мама включается в игру и подводит ее сюжетную линию к завершению («…и тут настал вечер, и все они вернулись в свои домики, чтобы завтра снова отправиться в путешествие!»).И многими другими. Цель такого управления – польза для ребенка.

[9935]]

<b>Выходим за границы</b>

Но что, если, управляя поведением ребенка, мама удовлетворяет свои личные потребности?

<b>• Купи мою любовь.</b> «Если ты будешь хулиганить, я перестану тебя любить!» ‑ и активный от природы малыш изо всех сил пытается себя сдерживать.<b>• Ты – неблагодарный!</b> «Я из-за тебя пашу на трех работах!», «Я из-за тебя встаю в пять утра!» ‑ железные козыри: ребенок чувствует себя виноватым. Он – мучитель, а мама – бедная.

Комментарии
Комментарии