Глаза ребенка

Грудные младенцы – прирожденные мастера флирта. Своими невинными взорами они приковывают взгляд не только матери, но и вообще любого человека. С первой минуты жизни широко раскрытыми глазами они фиксируют своего визави. Такой манерой общения младенец бессознательно обеспечивает себе выживание: пробуждает свойственные всем нам инстинкты защитника.

Новорожденные более или менее ясно различают предметы лишь на расстоянии 20-30 сантиметров. Совсем еще маленькие младенцы поначалу воспринимают лишь некоторые цвета и контуры. Хотя они дальнозорки, но почти не проявляют интереса к предметам вне досягаемости их рук и ног. Следовательно, игрушку или мобиль надо подвешивать на достаточно близком расстоянии. Особенно привлекательна для младенца музыкальная подвесная игрушка – мобиль. Она возбуждает любопытство уже у самых маленьких, поскольку слух и зрение взаимосвязаны, видимо, с самого начала жизни. Вглядываясь в игрушку, малыш пытается понять, что происходит. Это его первый шаг в познании мира.

Недостаток зрения может помешать развитию ребенка. Поэтому во время профилактических осмотров врач тщательно наблюдает, как развиваются острота зрения и движения глаз младенца. Чем раньше будут выявлены какие-либо нарушения, тем выше шансы исцеления.

Наиболее распространенной проблемой является косоглазие. Для новорожденных это нормально, однако примерно с семи недель младенец должен уметь совершать параллельные движения глазами. Если один зрачок у него время от времени вдруг «сбивается» в сторону, не стоит сразу паниковать, однако ради предосторожности обязательно сходите с ребенком к окулисту.

Взгляд ребенкаЯсные круглые глаза младенца – искусный прием природы. Из-за них ребенок выглядит особенно милым и беспомощным, никто не может устоять перед этим очарованием. Почти у всех светлокожих новорожденных глаза кажутся голубыми или серыми. Причина этого в том, что отложение красящих веществ (пигментов) пока еще незначительно. Окончательный цвет глаз определится лишь через шесть месяцев.

Комментарии
Комментарии