Как общаться с ребенком, если вы очень нервничаете

У нас в семье четкое разделение по полу и по психотипам: мы с Иришей два холерика в легкой форме, наши мужчины — более флегматичны. Зимой мы все немного меланхоличны, а в поездках превращаемся в сангвиников. Объединяет нас всех помимо очевидных вещей почти постоянное желание веселиться и не слишком напрягаться. В смысле мы с Иришей отходчивые, а мальчики нас прощают. В годовалом Костянчике мало кто может со стороны распознать флегму, но я вспоминаю Иришу в его возрасте, и понимаю... что все в этом мире относительно.

В последние две недели мы с дочкой активно готовились к поступлению в серьезный Лицей, задача стоялая нехилая: за 14 дней освоить усложненную программу по математике для 4-х классов и заполнить возможные пробелы по русскому. Заниматься решили каждый день, за выходные проходить по 6-7 уроков, в будни — 2-3. Все это вместе обсуждали с Иришей, она всячески выказывала готовность заниматься и все такое прочее. Нет, все такое прочее началось на второй день занятий: «Я все знаю! Чего ты ко мне ПРИСТАЕШЬ?», «Я хочу спать, а ты НЕ УМЕЕШЬ объяснять!», «Между прочим, ты в моем возрасте НЕ ВЫИГРЫВАЛА городские Олимпиады!» Cкажите, на сколько бы дней хватило вашего терпения? Вот и у меня, ровно на 5. На шестой день я объявила перерыв и стала размышлять. Как нам не убить (зачеркнуто) друг друга и все-таки достичь желаемого? Я прочла советы об экзаменах здесь, на «Очаге», и стала вспоминать, что обычно мне помогает сдерживаться или быстро переключаться. Набралось 6 пунктов:

1. Честность. Примерно лет с 5-ти фраза «Ты знаешь, я сейчас готова закричать, но...» действовала на дочь безотказно. Но нам нужно подготовиться к экзаменам, но нам нужно пережить этот день, но я твоя мама и мне приходится сдерживаться, но мы все-таки попробуем разобраться.

NB! Не злоупотреблять.

2. Непедагогичность. Большинство психологов со мной сейчас, вероятно, не согласятся, но (узнаете конструкцию?). Но иногда я просто изображаю из себя ребенка. Скажем, когда мы ехали уже после экзаменов, я так перенервничала, что в буквальном смысле не чувствовала ног.

Комментарии
Комментарии