Как разговаривать с маленькими девочками

При встрече с маленькими девочками многим из нас трудно удержаться от комплиментов и восторженных похвал – ведь они такие милые. Но, сами того не желая, мы можем разрушить их самооценку. Эксперт по правам женщин Лиза Блум делится опытом.

«Друзья пригласили меня на ужин, и я познакомилась с их пятилетней дочкой Майей. Когда я увидела маленькую Майю – в розовой ночной рубашке, с каштановыми кудряшками и темными глазками серны, – мне так хотелось сказать ей: «Майя, ну до чего же ты хорошенькая! Только посмотри на себя! Ну-ка повернись, покажи свою чудесную ночную рубашку в кружевах... красотка!»

Но я прикусила язык и сдержала первый порыв, который всегда охватывает меня при виде малышек, – так хочется сказать им, какие они чертовски сладкие, как красиво они одеты, какая у них красивая прическа и какие ухоженные пальчики.Что в этом плохого, спросите вы? Так принято – это первое, что мы обычно говорим девочкам, чтобы разбить лед первой встречи. Почему не сделать им искренний комплимент, чтобы поднять их самооценку?

Подумайте вот о чем. По статистике, почти половина современных девочек 3–6 лет уже переживают, не слишком ли они толстые. Около 15–18% девочек младше 12 лет регулярно пользуются косметикой – тушью для ресниц, подводкой для глаз и помадой. Нарушения пищевого поведения среди девочек-подростков встречаются все чаще, а самооценка с каждым годом падает. Согласно опросам, 25% нынешних девушек-студенток в США, не задумываясь, променяли бы Нобелевскую премию на титул топ-модели Америки. Даже яркие, успешные студентки предпочитают быть привлекательными и сексапильными, чем умными и знающими. Все это разрывает мне сердце.

Комментарии
Комментарии