На прием к ортодонту

К сожалению, сегодня практически у каждого второго ребенка можно обнаружить ту или иную ортодонтическую патологию. Как это исправить, рассказывает Наталья Милицкая, врач-стоматолог Европейского стоматологического центра GEMC.

Зачем ходить к ортодонту

В норме молочных зубов всего 20, а постоянных должно быть 28 или 32, причем они крупнее и шире молочных. Значит, челюсть ребенка должна правильно развиваться. И родителям нужно знать, что неправильный прикус может привести к массе осложнений со здоровьем в последующие годы.

  • Одно из самых серьезных осложнений – нарушение дыхания. Как правило, это происходит из-за сужения верхней челюсти у детей, что ведет к кислородному голоданию всего организма и головного мозга в частности. Стоит добавить к этому сложную экологическую обстановку в России, когда дети во многих регионах постоянно испытывают нехватку кислорода и свежего воздуха вообще. В результате возникают трудности с концентрацией внимания, усидчивостью, контролем эмоций и активности. Обычно родители ведут таких детей на консультацию к неврологу, но причиной может быть неправильный прикус.После удачного ортодонтического лечения родители отмечают, что их дети стали более спокойными, они больше успевают в школе и на дополнительных занятиях, становятся открытыми в общении со сверстниками. Оно и понятно: красивая улыбка и правильный прикус не только устраняют проблемы с доступом воздуха, но и избавляют детей от комплексов – они больше не стесняются широко улыбаться и естественно общаться. Достигнутые результаты обычно сохраняются на всю жизнь.

Когда нужно посетить ортодонта

2,5–3 года – врач выявит вредные привычки ребенка (сосет палец, пустышку, закусывает нижнюю губу, просовывает язык между зубами), инфантильное глотание.

Комментарии
Комментарии