Пробиотики: почему не все бактерии одинаково полезны

Для начала разберемся, что представляют собой эти загадочные чудо-элементы. Если говорить кратко и просто, то пробиотики – это живые, полезные бактерии. В здоровой пищеварительной системе детей, которые находятся на грудном вскармливании, эти "хорошие" бактерии присутствуют в больших количествах.

Но микрофлора желудочно-кишечного тракта малыша далеко не всегда сбалансирована, и тогда ребенку необходима дополнительная армия "помощников". Поэтому, чтобы подавить рост вредных организмов, которые могут вызывать инфекции и воспалительные реакции, производители все чаще добавляют пробиотики в детское питание.

Самый распространенный вид пробиотиков — штаммы крошечных организмов, которые называют бифидобактериями (донорские штаммы) и лактобациллами (кисломолочные штаммы). Также среди пробиотиков выделяют группы антагонистов — это так называемые дрожжевые грибки S. boulardii, В. subtilis, которые в основном используются в фармацевтике.

Как показывают исследования, регулярный прием продуктов с содержанием пробиотиков способствует нормализации стула и позволяет предотвратить такие нарушения, как атопический дерматит (экзема). Некоторые исследователи и вовсе заявляют, что иммуномодулирующее действие пробиотиков, укрепляя иммунитет, способствует снижению заболеваемости ОРВИ. Однако вместе с положительными отзывами существует немало исследований, которые ставят под сомнение целесообразность искусственного потребления пробиотиков.

Чем опасны пробиотики

К примеру, к числу "хороших" бактерий в организме относится Лактобацилла Ацидофилус (L. Acidophilus), которая является одной из наиболее распространенных пробиотических добавок. Однако она же – одна из бактерий, созданных в полости рта, которая заставляет расти зубной налет.

Как известно, зубной налет, который мы старательно удаляем с наших зубов, доставляет немало хлопот: он вызывает зубной кариес (разрушение зуба), воспаление десен, такие заболевания, как гингивит, пародонтоз и другие. Почему так происходит?

Комментарии
Комментарии