Ребенок всемогущий

Ребенок всемогущий

Кризис трехлетнего возраста. Его еще называют «кризис я-сам». Малыш начинает называть себя в первом лице и стремится во что бы то ни стало контролировать происходящее – значит, началось.

Торжество негативизма

Была у малыша любимая игрушка – вдруг она становится нелюбимой, даже забрасывается за кресло. Были любимые брюки – вдруг он отказывается их надевать. Еще вчера соглашался на любое ваше предложение – сегодня реагирует категорическим «не хочу». Мало того – пытается «строить» всю семью, командовать взрослыми!

Идеальная реакция взрослого – абсолютное принятие ребенка таким, каким он является на данный момент. Помните, что ничего плохого не происходит. Наоборот: то, что происходит – очень даже хорошо. Любой возрастной кризис – это как бы переворачивание страницы, за которой начинается следующая глава жизни. Это некая ступень перехода на новый уровень развития: мозга, личностных качеств, отношения к миру, к вещам, к себе самому.

Кстати, наиболее гладко кризис трехлетнего возраста проходит у тех детей, чьи родители изначально достаточно демократичны и склонны радоваться любому «я сам». А труднее всего приходится детям авторитарных родителей – да и самим родителям, привычно занимающим позицию главнокомандующего, кризис ребенка воспринимать очень тяжело.

Запретить? Направить!

Итак, ребенок хочет сам принимать решения. Хотя он такой маленький и несмышленый. Прекрасно! Предоставим ему такую возможность. Но сделаем так, чтобы последствия этих решений не затрагивали действительно важных аспектов.

Скажем, семья готовится завтракать. Спрашивать малыша «Ты будешь кушать?» – неправильно в корне. Как вы выкрутитесь, если он ответит «не буду»? Оставите его голодным до обеда или приметесь уговаривать поесть? Гораздо безопаснее спросить, будет ли он есть, скажем, кашу или омлетик, будет ли он пить чай или сок. Чтобы его выбор не ставил вас в тупик.

Комментарии
Комментарии