Секреты пластилина: как выбрать, как сделать самим, что лепить

Пластилин был и остается «средством номер один» для детского развития и беспроигрышным вариантом, когда нужно чем-то занять ребенка. Как выбрать готовую массу, как сделать собственный безопасный пластилин, что лепить с малышами разного возраста, - рассказываем.

Почему пластилин считается одной из самых лучших игрушек для детей? Потому что игры с пластилином развивают мелкую моторику и сенсорику, что особенно актуально для детей до 3 лет, фантазию и образное мышление, внимание и память, настойчивость, усидчивость и аккуратность.

Правильный выбор массы для лепкиВсегда нужно выбирать пластилин проверенных производителей, а для первых занятий лепкой – еще и мягкий. Конкретные рекомендации зависят от того, для каких именно целей планируется использовать пластилин. Для создания объемных фигурок слишком пластичные материалы не подойдут – фигурка будет плохо держать форму, поэтому выбираем пластилин фирмы «Луч» (торговая марка «Кроха») или KOOH-I-NOR. Для пластилинографии (размазывания пластилина по картону) подойдет мягкий и вязкий пластилин (например, фирмы «Гамма» или Jovi). Для раскатывания и «вырезания» фигурок лучше отдать предпочтение массам для лепки (Play-Doh), которые не липнут к рукам и рабочей поверхности.

Правила хранения пластилинаОбычный покупной пластилин не требует особых условий хранения, не стоит лишь оставлять его под прямыми солнечными лучами. Вы можете держать пластилин в упаковке, в которой его купили, но гораздо удобнее использовать пластиковый контейнер с крышкой и небольшими отсеками. Если вы собираетесь хранить массу для лепки домашнего приготовления, ее нужно плотно упаковать в полиэтиленовый пакет или герметично закрывающийся контейнер и убрать в холодильник.

Комментарии
Комментарии