6 неудобных детских вопросов и способы ответа на них

Наши чада задают много вопросов, от «Почему небо голубое?» до «Откуда берутся дети?». Кажется, что их любопытство не знает границ.
6 неудобных детских вопросов и способы ответа на них

Но если некоторые вопросы подразумевают определенные ответы и набор фактов, то на другие ответить труднее. Особенно это ощутимо, когда дети становятся старше, и начинают играть важную роль в семье и школе.

Я толстая? Я не красивая?

На эти вопросы лучше ответить встречным: «Почему ты спрашиваешь меня об этом?». Это, как правило, становится неплохой отправной точкой для последующего честного разговора. Часто дети думают, что их родители лукавят, отвечая на подобные вопросы: они говорят: «Конечно ты красивая», что для большинства звучит, как: «Она говорит так, потому что она моя мама». Лучше спросить ребенка: «Почему ты беспокоишься об этом?» или «Почему ты думаешь, что ты толстая?». Эта тактика позволит глубже понять, почему у ребенка возник такой вопрос, а это важнее, чем сам ответ.

*Ты умрешь? *

Конечно, некоторые вопросы детей могут шокировать, например, если ребенок спрашивает свою бабушку или дедушку, собираются ли они умереть. Надо понимать, что дети часто спрашивают о смерти чисто с гипотетической точки зрения, имея в виду: «Что происходит с нами, когда мы умираем?» Поговорите с ними об их страхах и опасениях. Будьте честными с собой, и с ними. Если бабушка с дедушкой чувствуют себя хорошо, то могут сказать: «Большинство людей не умирают, пока не становятся очень, очень старыми, и я не думаю, что со мной что-то произойдет в ближайшее время». Если же дедушка с бабушкой имеют проблемы со здоровьем, то можно сказать что-то такое: « Я не планирую умирать прямо сейчас. Когда-нибудь я умру, но как здорово, что мы сейчас вместе и нам есть о чем вспомнить». Конечно, такие разговоры вести непросто, но не лгите ребенку, просто покажите ему положительную сторону таких мыслей.

*Кого ты любишь больше – меня или брата? *

Каждый малыш хочет быть любим, поэтому иногда в семье начинается соперничество, и дети задают такой вопрос: «Кого ты любишь больше? ». Если такой запрос поступил, лучше сказать: «Я всех вас люблю по-разному».

Читать далее на сайте Letidor

Комментарии
Комментарии