Дети в гражданском браке: минусы воспитания «без штампа»

Если люди любят друг друга, то какая разница, стоит у них штамп в паспорте или нет? Разве может отсутствие официального брака помешать нормальному воспитанию детей? Так часто говорят пары, которые по тем или иным причинам до ЗАГСа не дошли. Доля правды в этом есть: помешать отношениям отсутствие свидетельства о браке не может. Но разница все-таки будет – и для детей она, порой, даже больше, чем для взрослых.

Все имеет значение

Воспитание в широком смысле – процесс многогранный и взаимозависимый. Кроме главного фактора – наличия любящих и заботливых взрослых, есть сотни других, которые тоже оказывают влияние на детей. Ситуации «мы их воспитываем одинаково» в реальности не существует даже в рамках одной семьи. Два брата с минимальной разницей в возрасте могут играть одними игрушками и делить между собой одежду одного размера. Мама и папа практически не изменили взгляды на воспитание, в семье не произошло никаких перемен. Тем не менее нельзя сказать, что эти дети в одинаковых условиях, ведь один из них является старшим братом, а другой – младшим. Уже в силу этого родители не могут воспитывать их одинаково.

Другие факторы могут показаться еще менее значительными, но на самом деле важно все. Когда родился, на кого похож, есть ли бабушка, живут ли в доме кошки, собаки, хомяки, сколько времени работают мама и папа, совпадает ли у них уровень образования… Огромное количество обстоятельств составляет то, что называется воспитательной средой. Нельзя сказать, какое влияние окажет тот или иной фактор – имеет значение их сочетание и взаимное влияние. И если говорить о неофициальном браке (обычно его называют гражданским), то – да, явно и глобально он ничего не меняет. Тем не менее семья живет иначе. В таких отношениях есть много незаметных, ничего не значащих, но очень важных для воспитания моментов.

Комментарии
Комментарии