Детская близорукость: дело не в гаджетах

*По данным Всемирной организации здравоохранения, сейчас у все большего количества детей диагностируется близорукость. Многие склонны в этом винить современные электронные технологии. Современные дети дольше, чем их сверстники 20 лет назад смотрят телевизор, больше времени проводят перед мониторами компьютеров, планшетов и меньше гуляют на свежем воздухе. Так ли это, каковы причины появления близорукости у дошкольников, лечится ли детская близорукость и можно ли ее избежать? *

Прежде всего родителям полезно знать, как должно в норме развиваться у ребенка зрение. Это поможет заметить отклонения от нормы и вовремя показать малыша офтальмологу. Так, с первых дней жизни ребенок уже видит очертания предметов, а с 2-3 недель пытается зафиксировать взгляд на крупных предметах, которые находятся от него на расстоянии вытянутой руки. В это время у новорожденного может быть транзиторная, или временная близорукость, которая постепенно самостоятельно проходит. И в 1 месяц малыш уже может устойчиво фиксировать взгляд на маме и, увидев ее, проявлять положительные эмоции. Родители должны понимать, что малыш рождается с дальнозоркостью +4 -+3 диоптрии, которая постепенно самостоятельно к 3 годам уменьшается, так как растет глазное яблоко. 100%-ное зрение, или, как говорят офтальмологи, единица, появляется перед школой - к 6-7 годам.

Формирование бинокулярного, или объемного зрения заканчивается еще позже – к 15 годам. В этом возрасте мозг уже хорошо совмещает и анализирует картинки, которые получены им от каждого глаза, и превращает их в объемное изображение. Потому до этого возраста ребенок может испытывать трудности с определением точного расстояния до предмета.

*Близорукость: отчего и почему *

В то же время у все большего числа дошкольников вместо положенной по норме дальнозоркости обнаруживается близорукость.

- В чем причина этого нарушения, и как к нему относиться?

  • Прежде всего, близорукость – это не болезнь, а особенность строения глаза, - считает Виктор Макаров, хирург-офтальмолог Детской клиники Европейского медицинского центра, кандидат медицинских наук. – Это нарушение зрения вдаль, при котором ребенок не может четко различить детали предмета на дальнем расстоянии.
Комментарии
Комментарии