Как говорить с ребенком о разводе

*8 лет назад мы расстались с моим первым мужем, это был ранний брак (мне было 21, мужу – 23), невероятная влюбленность, а потом – такое же невероятное непонимание. *

В 26 лет я осталась... не одна, а с 4-хлетней дочкой, с интересной работой, но совсем скромными финансовыми возможностями. Глобально развод дал мне многое: и хороший толчок для моей карьеры (я ушла в работу с головой, придумывала все новые проекты, была просто неудержима), и базу для дальнейших отношений (проблемы в них тоже есть, но я старше и опытнее, мягче и разумнее), понимание, в конце концов, что я очень со многим теперь могу справляться сама.

А вот что развод дал — а скорее не дал — моему ребенку, я пытаюсь понять до сих пор. Когда наши с мужем ссоры стали совсем неуправляемыми, я отправила дочь с бабушкой к морю. К тому времени решение уже созрело: я оставила попытки собрать воедино несобираемое и четко поняла, что худой мир, то есть скромная жизнь с мамой, намного лучше для ребенка, чем постоянные скандалы в с виду полной семье.

Когда Ириша вернулась, папы дома не было. Мой всегда разумный ребенок предложил версию происходящего: «Мама, ведь папа уехал в долгую мандировку? Давай так считать». Я зацепилась за эту мысль, и это было ПЕРВОЙ моей ошибкой. Только через несколько месяцев я обо всем честно поговорила с дочерью.

ВТОРАЯ неправильность в моем поведении — огромное чувство вины: я много работала, да и в принципе сама была в шоке от происходящего, винить себя во всем было проще, а вот взбодриться, сделать выводы и идти дальше у меня не получалось.

И ТРЕТИЙ важный момент. Я интуитивно понимала, что ни в коем случае не имею права говорить гадости про Ириного отца. Глобально я всегда считала, что ребенку важна любовь абсолютно любых людей, даже дальних родственников или просто друзей. Но вот не слишком-то пресекала попытки сторонних людей изменить отношение дочки к папе.

Комментарии
Комментарии