Как приготовить кашу для младенца

Особенности приготовления каши для малыша. Чем кашу не испортишь?

Для самых маленьких

Для младенцев предпочтительны готовые (инстантные) каши. Они сбалансированы и стабильны по составу, их легко готовить. Сложные углеводы в такой каше расщеплены до простых, что позволяет сохранить сладость зерна, а также облегчает переваривание. Обратите внимание, что инстантная каша готовится непосредственно перед едой; ее нельзя оставлять до следующего кормления.

С молоком или без?

Если у малыша склонность к аллергии, то начинать лучше с безмолочной каши и готовить ее просто на воде.

При грудном вскармливании можно сцеживать небольшое количество грудного молока и добавлять его в безмолочную кашу в конце приготовления (кипятить грудное молоко не нужно, иначе оно потеряет свои полезные свойства!).

При искусственном вскармливании безмолочную кашу можно разводить той же смесью, которой питается малыш.

Если у ребенка нет проблем с переносимостью белка коровьего молока, то ему можно давать готовые инстантные молочные каши.

Цельное коровье молоко не рекомендуют использовать для приготовления каш до 8 месяцев, а еще лучше – до 1 года. Молоко нужно будет сначала обязательно разводить водой в пропорции 1:1.

В домашних условиях

Кашу мама может приготовить и сама. Есть несколько способов:

кашу можно сварить из обычной крупы (предварительно перебранной и промытой) и потом размельчить ее в блендере;

вымыть, высушить крупу, перемолоть ее, например, в кофемолке, и затем сварить;

приготовить кашу из хлопьев (для детей более старшего возраста – после 8–9 месяцев).Первые каши должны быть 5%-ной концентрации, то есть на 100 мл жидкости берем 5 г крупы. Далее, по мере привыкания ребенка и при хорошей переносимости продукта переходим на 10%-ную концентрацию (на 100 мл жидкости 10 г крупы).

Комментарии
Комментарии